Тактические особенности подготовки к допросу


Тактические особенности подготовки к допросу
Перед проведением допроса следователь должен определить его предмет, круг обстоятельств, в отношении которых предстоит получить информацию, изучить имеющиеся сведения по делу, определиться с очередностью проведения допросов конкретных участников уголовного процесса, наметить свою линию поведения и действий, продумать тактику. Ему важно психологически обоснованно принять решение о времени проведения допроса, определить способ вызова допрашиваемого решить задачу регулирования взаимоотношений, способы установления психологического контакта. Если вызываемое лицо не желает огласки своего участия в процессе, то, используя услуги почты, следует отправлять повестку, в конверте, на котором отсутствуют реквизиты органа, где работает следователь. Нельзя в этом случае осуществлять вызов через соседей, руководителей того структурного звена, где работает такой участник уголовного процесса. Учитывая значимость информации, которой владеет подлежащее допросу лицо, следователь в каждом отдельном случае должен решать вопрос о личном посещении его по месту нахождения, безусловно, в гражданской форме одежды). Следователь должен принимать во внимание, что крайне нежелательно, когда о вызове допрашиваемого становится известно лицам, которые могут повлиять на него в негативном плане, имея заинтересованность в исходе дела.

Выбор места допроса и создание соответствующей обстановки во многом определяется личностными качествами допрашиваемого и его процессуальным положением. Так, лиц престарелого возраста лучше допрашивать по месту их жительства; больных - по месту излечения; находящихся в отдаленной местности - по месту пребывания, не затрудняя ситуацию необходимостью преодоления значительных расстояний.

 Обязательно предварительное изучение личности допрашиваемого, которое начинается, практически, всегда с момента принятия решения о допросе того или иного лица. Здесь следователю важно собрать все сведения о личности допрашиваемого воедино (образ жизни, характер, привычки, наклонности, связи и пр.), тщательно проанализировать и отобрать те из них, которые имеют значение для определения тактики допроса. Сведения, характеризующие определенную личность, можно получить как в процессуальном порядке - истребование характеристик, проведение отдельных следственных действий (допросы иных лиц, осмотры, обыски, выемки), ознакомление с материалами личного дела, заключениями экспертиз, записями допрашиваемого, и др., так и используя оперативные источники, посредством которых могут быть выявлены связи допрашиваемого, его взаимоотношения с другими участниками процесса, образ жизни до и на момент совершения преступления, его слабые и сильные стороны и др. На подготовительном этапе подготовки к допросу необходимым компонентом ее является налаживание тесного взаимодействие между следственным и оперативным аппаратами.

Важно составление плана допроса с четким определением целей допроса, обстоятельств, подлежащих выяснению в ходе его проведения, решения о предъявлении допрашиваемому тех или иных материалов уголовного дела или вещественных доказательств, тактических комбинаций, намечаемых к использованию в качестве побудительного мотива к даче достоверных показаний, и др. Положения плана служат основой для выработки вопросов, которые предстоит разрешить в ходе допроса, уделяя внимание их формулировке и логической последовательности. План имеет ориентировочное значение и динамично может корректироваться по ходу допроса. Как письменный документ, он может

(А.В. Молоканова)


Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. . 2003.